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Le repas normand de novembre

- Soupe de potiron

 

1 Kg de potiron,

1 verre d'eau,

un litre de lait,

sel ou sucre,

croûtons frits.

Eplucher et couper le potiron, faites-le cuire dans l'eau, tamisez-le, ajoutez le lait, le sel ou le sucre, versez dans la soupière sur les croûtons frits.


- Jambon cuit au cidre

 

Prendre de belles tranches de jambon fumé épaisses d'un cm environ.

Pour les déssaler, leur donner deux ou trois bouillons dans un demi-litre de cidre.

Jeter le cidre, mettre un morceau de beurre dans la poêle et les repasser dans le beurre chaud sur les deux faces.

On sert ce jambon au cidre avec des pommes de terre ou des pommes-fruit cuites au four.

 

- La teurgoule de maman

 

3 litres de lait entier cru,

150g de riz rond,

15 morceaux de sucre,

1 grand bâton de vanille.

Verser le lait dans un poêlon en terre (il ne doit dépasser les 2/3 du poêlon).

Ajoutez le riz, le sucre et la vanille, et mettre au four.

Le riz doit cuire très doucement pendant 3 à 4 heures. Il peut frémir mais il ne doit pas bouillir.

 

La teurgoule est le dessert normand traditionnel. Dans ma famille, personne ne met de canelle dans la teurgoule contrairement à certaines recettes, on préfère la parfumer avec un bâton de de vanille.

Mais il y a malgré tout deux écoles en ce qui concerne la technique de cuisson.

 

Il y a ceux qui crèvent plusieurs fois pendant la cuisson la croûte qui se forme à la surface du plat, ce qui colore le riz et fait épaissir la peau.

Il y a ceux qui ne touchent à rien pendant 3 heures, estimant que le riz est plus crémeux ainsi.

 

Question de goût...

Les recettes Normandes de Tante Jeanne

 

Chaque mois,

retrouvez un repas normand différent extrait du livre: Les recettes Normandes de Tante Jeanne " recettes recueillies par Martine Nouet, Editions OUEST FRANCE" ainsi qu'une recette de cocktail normand extraite du livret: Cocktails au Calvados "par Dominique Grousseaud et Marc Jean, Editions OREP"

 

Le cocktail de novembre

Made in Normandie LONG

 

- 4 cl de Calvados

- 4 cl de jus d'ananas

- 2 cl de jus de citron vert

- 2 cl de sirop de jasmin

- 3 cl de jus de framboise

Au verre à mélange

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez consommer avec modération.